Online-Konzert mit Stefan Schwarzer

Hier geht´s zum Livestream

Hospizgruppe

"60 Jahre und kein bisschen weise...", sang einst Curt Jürgens, der große Schauspieler. Zwar noch nicht so lange, aber im Lauf der Jahre, in vielen Seminaren, Fortbildungsveranstaltungen und den monatlichen Zusammenkünften sind wir doch etwas "weiser" geworden, was den oft schwierigen Umgang mit Sterbenden und schwerkranken Menschen anbelangt.
Die 34 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hospizgruppe Deizisau grüßen von dieser Stelle aus ihre zahlreichen Freunde in Deizisau und der näheren Umgebung.
Denn längst schon ist die Arbeit unserer Gruppe über Deizisau hinausgewachsen, vor allem im "Altenpflegeheim Johanniterstift" in Plochingen ist unsere Hospizgruppe mittlerweile ein gern gesehener und regelmäßiger Gast.
Haben Sie Interesse an unserer Arbeit, wollen Sie Kontakt aufnehmen oder benötigen Sie uns, so lesen sie unser Faltblatt, unsere Veröffentlichungen im Gemeindemitteilungsblatt oder wenden Sie sich direkt an unser Büro (siehe unten):

Menschliche Zuwendung und persönliche Begleitung
Schwerkranker und Sterbender

Hospizbüro: Im Kelterhof 3 (Seiteneingang zur Zehntstraße)
Bürozeiten: Jeden Donnerstag von 10.30 bis 11.30 Uhr
Tel.: 9250992 - nur während der Bürozeit!
E-Mail: hospizgruppe-deizisau-altbachdontospamme@gowaway.t-online.de

Einsatzleitung: Erreichbar unter Hospizhandy-Nr.: 0174 3000 397

Beratung in Patientenverfügungen:

Insbesondere Gesundheitsvollmacht und Generalvollmacht in Zusammenarbeit mit der Esslinger Initiative e.V.,
Kontaktaufnahme über unsere Einsatzleitung oder direkt während unseren Bürosprechzeiten.

Kursangebot für pflegende Angehörige: Palliative Versorgung zu Hause

Die palliative Versorgungsstrukturen wurden in den vergangenen Jahren kontinuierlich ausgebaut. Neben dem Angebot in der häuslichen Krankenpflege wurden ambulante Hospizdienste gegründet, um die Versorgung von Schwerstkranken und Sterbenden mit Unterstützung der Angehörigen leisten zu können. Allerdings sind die Möglichkeiten der palliativen Versorgung oft nur denen bekannt, die durch Konfrontation mit Schwerstkranken und Sterbenden im eigenen Umfeld berührt sind.

Die Landesarbeitsgemeinschaft Hospiz Baden-Württemberg hat zusammen mit der AOK Baden-Württemberg ein Kursprogramm entwickelt, um Möglichkeiten und Ideen der palliativen Versorgung in der breiten Bevölkerung bekannt zu machen.

Die Hospizgruppe Deizisau möchte zusammen mit der Krankenpflegestation Altbach-Deizisau dieses Angebot aufgreifen und mit einem Palliativ-Pflegekurs einen Beitrag dazu leisten Menschen Mut zu machen, ihre Angehörigen im Sterben zu begleiten.

Die Hospitzgruppe hat auch eine Seite bei der Gemeinde Deizisau.

Angebot von Trauerspaziergängen in Coronazeiten

Die Trauerbegleitungsgruppe Deizisau und Altbach, Plochingen, Reichenbach-Hochdorf-Lichtenwald - in Zusammenarbeit mit den jeweiligen Hospizgruppen - möchte in den Zeiten, wo es coronabedingt schwierig ist, sich in einer Kleingruppe zum „Trauercafe Regenbogen“ zu treffen, gerne ein Alternativangebot für Trauernde anbieten. Menschen in Trauer haben das Bedürfnis, sich über ihre Gefühle auszutauschen, mit einem Menschen ins Gespräch zu kommen oder einfach eine Person an der Seite zu haben, die zuhört oder einfach da ist. In Coronazeiten ist dieser Wunschgedanke schwerer zu verwirklichen. Deshalb laden wir trauernde Menschen ein, sich entsprechend den gültigen Abstandsregeln und mit Mund- und Nasenschutz zu begegnen und miteinander ins Gespräch zu kommen; in der freien Natur, an der frischen Luft, zu Zweit bei einem Spaziergang. MitarbeiterInnen unserer Trauerbegleitungsgruppe bieten an, nach tele-fonischer Terminvereinbarung, mit einzelnen trauernden Menschen einen Spaziergang zu Zweit zu machen. Wochentag, Uhrzeit und Ort und Länge des zu laufenden Spazierweges können ganz flexibel und individuell vereinbart werden. Wir möchten Sie ermutigen, sich auf den Weg zu machen … Rufen Sie an! Unter        der mobilen Handynummer erreichen Sie uns: 0157 – 3013 8867. Wir nehmen uns Zeit für Sie!

Neuer Ort für das Trauercafe „Regenbogen“

Unser "Trauercafe Regenbogen" muss derzeit eine coronabedingte Pause machen und lädt deshalb zu Trauerspaziergängen zu Zweit ein. Sobald das Trauercafe wieder starten kann, geht es an einem anderen Ort weiter, da das Seniorenzentrum “Haus Edelberg" in Plochingen uns ab diesem Jahr nicht mehr zur Verfügung steht. Bitte beachten Sie bei einem Neustart die dann erfolgenden Pressemittteilungen in der Esslinger Zeitung und in den Gemeindemitteilungsblättern oder Stadtanzeigern.

Ein Dankeschön

Die Hospizgruppe bedankt sich bei allen Spendern, die durch die

Überweisung eines Geldbetrages unsere Hospizarbeit finanziell

unterstützt haben oder es noch tun wollen. Unser Spendenkonto:

Hospizgruppe Deizisau, Kto.-Nr. 105 945 99, BLZ 611 500 20,

KSK Esslingen).

Ein Angebot das Sie auch interessieren könnte.

Unser ökumenischer Besuchskreis.

Trauercafé Regenbogen.