Ökumenisches Gemeindefest im Pfarrwäldle

Mut zur Farbe

Unter diesem Motto haben wir am vergangenen Sonntag unser ökumenisches Gemeindefest im Pfarrwäldle 2017 gefeiert. Die Kinder und Erzieherinnen vom Kinderhaus Alte Schule brachten den Gottesdienstbesuchern anschaulich und vierfarbig nah, was es heißt, sich in der eigenen “Farbe“ einzuschließen. Gott hat uns alle unterschiedlich gemacht und das mit gutem Grund. Die Welt soll farbig und bunt sein, wir sollen voneinander lernen und miteinander die bunte Schöpfung gerecht gestalten.

Mit einer Reise im Paddelboot ging es dann mit dem Kindergarten St. Martin in ferne Länder. Auch die Spielstraße des Kinderhauses Arche Noah nahm das Thema Farbenvielfalt in die angebotene Spielstraße mit.

Die Jungs vom Spülmobil

Passionsandacht mit Kreuzweg mit der Kinderkirche 2017

In der Kirche haben wir zwei Marktfrauen getroffen, die vor Trauer über den Tod von Jesus ganz betrübt waren. Da kam einer der Emmausjünger vorbei und war ganz fröhlich, denn er hatte gesehen, dass dies nicht das Ende ist. Er nahm die beiden Frauen und uns alle mit auf einen Weg um uns zu zeigen, dass es mit Jesus noch lange nicht vorbei ist. Nach den vielen traurigen und eher dunklen Stationen im Pfarrwäldle und auf dem Friedhof standen wir am Ende neben der Kirche in einem Feld voller bunter und farbiger Schmetterlinge. Diese vielen Schmetterlinge sollen uns ein Zeichen sein, dass nach dem Tod nicht alles vorbei ist. Das war es, was der Emmausjünger den Frauen und uns unbedingt zeigen wollte, damit wir wieder Hoffnung und Freude haben können.

Um diese Hoffnung und Freude weiterzugeben, haben wir als Zeichen zusammen bunte Luftballons steigen lassen.

Die vielen Schmetterlinge, die von den Kinderkirchkindern und Mitarbeitern gestaltet wurden, kann man sich rund um die Kirche anschauen.

Ostermarkt 2017

„Ostern erleben in 7 Minuten“ konnte man am Samstag vor Palmsonntag beim Stand der evangelischen und katholischen Kirchengemeinde auf dem Ostermarkt. Gemeindereferentin Monika Siegel und Pfarrer Clemens Grauer erzählten die Ostergeschichte zum Miterleben. Es gab die Möglichkeit, schöne Osterkerzen für zuhause zu basteln oder beim Osterquiz zu lernen, was Ostern auf Spanisch heißt: „Felices pascuas“ Vor allem aber gab es viele gute Begegnungen und Gespräche.

Sauerkrautessen 2017

Bericht zum Sauerkrautessen 2017

Es reicht… für alle. Diese Erfahrung konnten alle machen, die am vergangenen Sonntag im Gottesdienst und beim Sauerkrautessen im Gemeindehaus zu Gast waren. Die Kinder und Erzieherinnen des Evang. Kinderhauses im Palmschen Garten spielten und erzählten die biblische Geschichte von der Speisung der 5000, die eigentlich eine Anti-Sorgen-Geschichte ist. Wir brauchen uns keine Sorgen zu machen, denn Gott sorgt dafür, dass die Güter der Erde für alle reichen, wenn wir sie gut verteilen.

Für alle gereicht haben auch Maultaschen und Kartoffelsalat, Schnitzel und Sauerkraut beim anschließenden gemeinsamen Mittagessen im Gemeindehaus.

Wie jedes Jahr hatte ein bewährtes Team liebevoll und lecker für alle gekocht. Für die musikalische Umrahmung sorgten die Montagsörgler des HHC.

Ganz herzlichen Dank allen, die diesen Tag vorbereitet und mitgeholfen haben!

Erntedank 2016 mit Waldkindergarten

Nur ein kleines Samenkorn…
… so hieß die Geschichte, die die Kinder des Waldkindergartens den Gottesdienstbesuchern vorgespielt und alle daran erinnert haben, wie erstaunlich es im Grunde ist, dass trotz aller Widrigkeiten auf unserer Erde genug zum Leben wächst. Letztlich ist die Erde im Vergleich zur Unendlichkeit des Universums ja auch nicht größer als ein Samenkorn – und doch will Gott, dass Leben in allen Formen und Farben auf ihr möglich ist. Einen kleinen Teil dieser Formen und Farben (und Gottes Handschrift darin) konnte man am reich geschmückten Erntealtar bestaunen. Vielen Dank an alle, die zum Gelingen des Erntedankfests beigetragen haben!

Startausflug der Kinderkirche 2016

Leichter Regen hat uns, die Kinder und Mitarbeiter der Kinderkirche, den ganzen Tag über auf der Landesgartenschau begleitet. Nach einer interessanten Führung über das Gelände haben wir kleine Bötchen durch Kanäle fahren lassen. Nach einer Vesper- und Spielpause feierten wir zusammen Kindergottesdienst. Nachmittags gab es die Möglichkeit in kleinen Gruppen das Gelände zu erkunden. Einige Kinder informierten sich über die Herstellung von Honig und Apfelsaft, andere besuchten verschiedene Spielplätze und ein Tiergehege. Eine weitere Gruppe informierte sich über die vielfältigen Aufgaben der Polizei  und durfte sogar auf einem Polizeimotorrad sitzen. Ein Highlight war auch die Show der Pferdestaffel der Polizei. Leider war der Ausflug viel zu schnell vorbei und nach einem Gruppenfoto mussten wir schon wieder zurück zu unserem Bus.

Wir bedanken uns herzlich bei der Aktion Kinderhilfe für die großzügige Unterstützung unseres Ausflugs.

Fotos Quellenangabe

Fotos: Privat